La
race Aubrac
Historique
L'Aubrac
commença à peupler les montagnes volcaniques du sud Massif Central
dès le XVIIIème siècle. Cette race est née sur le
plateau de l'Aubrac, situé sur trois départements : le Cantal,
l'Aveyron et la Lozère. Elle tient d'ailleurs son nom du village
emblématique du même plateau : Aubrac. la Société d’Agriculture
d’Aveyron fût créée en 1840, relayée ensuite par la création
du livre généalogique (Herd-book) de la race AUBRAC en 1893.
Dans
les années 70, refusant de voir leur race s’éteindre, quelques
irréductibles décident de résister et relancent la race pure.
Grâce à la loi sur l'élevage de 1966 et au soutien actif
d’éleveurs passionnés, l’Union Aubrac est créée en 1979. Dès
lors, l’expansion de la race pouvait reprendre dans son berceau
d’abord, puis vers de nombreuses régions françaises et enfin dans
le monde.
La
Race
Ses
qualités maternelles, ses aptitudes laitières confirmées, son
excellente fécondité (98%), ses grandes facilités de vêlage, sa
longévité (âge moyen de réforme:11ans), son remarquable
Intervalle Vêlage Vêlage (365 jours). Le mode de conduite est
simple, expliquant l'intérêt technique et surtout économique,
l'utilisation de mères Aubrac en croisement industriel avec des
races bouchères.
Sa
rusticité légendaire en fait une race particulièrement adaptée à
la production de broutards dans des zones défavorisées, climat
difficile et en région sèche ou de montagne, du fait de ses faibles
exigences alimentaires, de sa réelle résistance aux écarts
thermiques et de ses excellents aplombs.
Son
aptitude à la marche sur parcours extensif est à la valorisation
des fourrages grossiers intervient également dans sa capacité de
production à moindre coût.
Différenciation
du poids âge-type (PAT) à 210 jours en race pure et en croisement
charolais pour la campagne 2012:
Aubrac
|
Aubrac
x Charolais
|
|
Mâles
|
280
kg
|
295
kg
|
Femelles
|
250
kg
|
280
kg
|
Le
standard de la Race
Extrémités
: les muqueuses, le toupet de la queue, les onglons, le bout
des cornes et le contour des oreilles sont noirs. Chez le mâle,
l’extrémité de la cupule est noire.
Cornes
: dirigées obliquement et légèrement en avant puis
relevées et retournées en torsade, elles sont noires au sommet, la
base devant être le plus blanc possible.
Couleur
: la robe fauve, unicolore mais nuancée, varie du froment au
gris blanchâtre. La teinte est plus foncée sur les épaules et sur
la croupe. Ce caractère est surtout accentué chez les mâles non
castrés où l’avant main est proche de la couleur noire.
Tête
: le mufle, le bord des paupières et les cils sont noirs
entourés d’une auréole blanche. La langue est aux 2/3 de couleur
ardoisée à noire. L’œil vif est maquillé de noir (yeux
d’Andalouse). Le chanfrein est plat et droit. Le front est carré.
Le chignon large est souvent crépu. Les oreilles sont de taille
moyenne, fines et bordées de poils noirs. Belle et expressive, la
tête se termine par un mufle court et large.
Corps
: si le cou et les flancs sont plutôt courts, le poitrail et
les reins sont larges. Le bassin et les hanches sont développés et
plats. La ligne de dos est rectiligne, la poitrine très profonde et
les côtes convexes. Le fanon est réduit mais la croupe est musclée.
La culotte large et épaisse mais non rebondie, est bien descendue
sur les jarrets et fermée au grasset.
Harmonie
: planté sur quatre membres solides, l’Aubrac est un
animal de taille moyenne, soudé et trapu faisant apparaître les
caractères d’une bête robuste.
Membres
: courts et fins, ils sont d’une solidité remarquable. Chaussé
d’onglons de couleur noire, l’Aubrac bénéficie d’aplombs
excellents avec des jarrets sains non engorgés.
Queue
fine, longue et sans trop de saillie à l’attache, elle est bien
plantée et se termine par un toupet de crins noirs.
Quelques
chiffres
Département
|
Nombres
d'éleveurs
|
Moyenne
veaux par cheptel
|
Inscriptions
Mâles
|
Inscriptions
Femelle
|
Cantal
|
128
|
70
|
87
|
112
|
Aveyron
|
213
|
73
|
142
|
140
|
Lozère
|
150
|
65
|
81
|
166
|
C'est
dans l'Aveyron que l'on retrouve le plus grand nombre d'éleveurs
inscrits avec une forte différence par rapport au Cantal et à la
Lozère. Le nombre d'éleveurs en et hors berceau augmente également
et on peut noter que l'Aubrac est la seule race qui voit ces
effectifs continuer à augmenter. Effectivement ces effectifs ont
quasiment doublés en 12 ans et la proportion des vaches hors-berceau
et passé de 97 % à 90 % en 20 ans.
Toujours cette belle race Aubrac à l'honneur !!!
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